vin voyage ~Tの断面~

・・・ vin voyage 06-7172-7669 日曜定休 18〜24Lo

Terrine Nouveau

秋冬の新作テリーヌ


鶏の赤ワイン煮のt
coq au vin voyage

coq au vin(コック・オー・ヴァン)は、フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理
...もともとは農家で、老いて肉の固くなった雄鶏を赤ワインで長時間かけて料理したものです

当店では若鶏を赤ワインで煮込み、vin voyage風に小さなテリーヌ型にいれております

ワインは、ブルゴーニュ地方なのでピノ・ノワール種
そして、ボージョレ地区のガメイ種とも美味しいですね

10/27のボージョレ・ワイン会のメインのお肉はこちらの料理です
いろんなボージョレとの相性を愉しんで頂く予定です

ワイン会まだお席が空いております
詳しくはこちらを

人肌恋しいこれからの季節に、こんな温かいテリーヌいかがでしょう


それでは皆様本日も、Bon voyage!
スポンサーサイト
  1. 2012/10/19(金) 13:27:22|
  2. 航海日誌
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

彩り華やかで食材の輪郭がハッキリしながら繊細な味付け



昨日は結婚記念日と妻のワインエキスパート合格のお祝いのディナーで北浜のフレンチ・UNIQUEさんにお邪魔させて頂きました

海上自衛隊を退官後に、この業界でのキャリアがスタートした淀屋橋のフレンチの時からお世話になっている先輩・中山さんのお店です

料理はタイトルにもあるように、お塩など控えめながら食材の個性が活かされており、目にも舌にも身体にも気を配られています

ほぼ満席の忙しい中、沢山のグラスを使わせて頂きました
ありがとうございました

料理・ワイン・サーヴィス・素敵な空間・・・
お店のスタイルも違い、実力も遠くおよびませんが、目標にすべき先輩の存在に感謝です


しっかり食べて飲みましたが胃腸がもたれることなく、朝から活力がみなぎっております
今日はその「みなぎる活力」で、試飲会2件(行ければ3件)、秋冬向け新作テリーヌの仕上げ、ワインリストの更新などやっていきます

もちろん18:00から「みなぎる活力」で営業しております
ご来店お待ちしております


10/27(土)  お昼12時スタートのボージョレイワイン会も少しずつお席が埋まってきております
ご興味がある方はお早めに 詳しくは↓↓↓をご確認ください

Flying Beaujolais Attack !? 2012.10.27


それでは皆様も「みなぎる活力」で Bon Voyage!
  1. 2012/10/17(水) 10:23:53|
  2. 航海日誌
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

三位一体のテリーヌ



【お野菜のテリーヌ】
土居さんの昆布のお出汁のテリーヌと、赤玉ねぎのヴィネグレットソースです

(それぞれの野菜の風味)+(昆布の旨みとミネラル感)+(ヴィネガーの酸味)

これぞ、酸味一体!
是非、お試しください

それでは皆様、本日もBon voyage!
  1. 2012/10/13(土) 16:31:47|
  2. 航海日誌
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ワインエキスパート



妻の聡美がワインエキスパートの試験に合格しました

開店祝いで頂いてたワインをお祝いつながりでグラスワインで開けちゃいます
2008 ルー デュモン ブルゴーニュ ルージュ(マグナム)

本日は嬉しいニュースがもうひとつ〜
...先ほど雑誌の取材に来て頂きました

「お野菜のT」と「温かいお肉のT」を撮って頂きました
どんな感じで掲載されるのか楽しみです
11月下旬に発売予定です
また報告させて頂きます

それでは皆様、本日も Bon voyage!
  1. 2012/10/12(金) 16:26:07|
  2. 航海日誌
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

イベントや~ 祭りや~

246429_157013277770418_844741404_n[1]
 フライング ボージョレイ アタック
【Flying  Beaujolais  Attack !? 2012.10.27】

【日時】 10/27(土)  お昼12時スタート(約2時間の予定です)   
【会場】 vin voyage(会場の都合により10名様限定)
【内容】 ワイン(ボージョレイ)と料理
    *当日、だんじりは登場しません  
【料金】 ¥6,000-(前売り) 
          
先着順での公平を期す為、チケットは店頭での前売りとさせて頂きます
営業時間(18:00~26:00 火曜日定休)にお越し頂き、チケットの購入をお願いします


早速、チケットを購入頂きありがとうございます
残り7席となっております


本日は仕込みをしてから、12:00~うどんとお酒のイベントへ、
そして14:00~日本酒のイベントへ行き、
18:00~通常通り営業させて頂きます

最近、日本酒にふれる機会が多いです 楽しみです


皆様も連休でどちらかにお出掛けでしょうか?
本日も Bon yoyage!
  1. 2012/10/07(日) 09:19:55|
  2. 航海日誌
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

第3回 ワイン会のお知らせ



フライング ボージョレイ アタック
Flying Beaujolais Attack !? 2012.10.27

11月の第3木曜日(今年は11/15)午前0時に解禁される「ボージョレイ ヌーヴォー」

その約半月前に、「ボージョレイ」を飲もうという企画です
と言っても、こっそりルール違反をするわけではなく2011年以前のものを愉しんで頂きます

いわゆる「早飲みタイプ」と言われている「ボージョレイ ヌーヴォー」の熟成したものなど、
11/15の解禁日を前にボージョレイとはどんなものなのか予習しながら、ランチをお楽しみください

「ボージョレイ」って何?って言うぐらいのワイン初心者の方にこそ、お越し頂きたい気軽なワイン会です


【日時】 10/27(土)  お昼12時スタート(約2時間の予定です)   

【会場】 vin voyage(会場の都合により10名様限定)

【料金】 ¥6,000-(前売り) 
          
先着順での公平を期す為、チケットは店頭での前売りとさせて頂きます
営業時間(18:00~26:00 火曜日定休)にお越し頂き、チケットの購入をお願いします


大阪・谷6 ワインとテリーヌのお店 
vin voyage
大阪市中央区谷町7-1-34 Y'sパレス1F
06-7172-7669


それでは皆様、今年も Bon Beaujolais!
  1. 2012/10/05(金) 06:28:30|
  2. 航海日誌
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

vin voyage

Author:vin voyage
大阪・谷町6丁目
以前は海上自衛隊に12年在籍し、対潜ヘリコプターの整備をしていました。現在はソムリエとなり自然派ワインとテリーヌで世界の断面をお届けしています。大阪市内3カ所と奈良の生駒山で畑をお借りして自然農を実施中。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (8)
出航準備 (4)
航海日誌 (181)
お知らせ (13)
グラスワインリスト (3)
店舗情報 (1)
艦内について (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR