vin voyage ~Tの断面~

・・・ vin voyage 06-7172-7669 日曜定休 18〜24Lo

東京voyage

6/16(金)〜6/18(日)
東京へ研修voyageのため休業します。
月曜日から通常通り出航します。

よろしくお願いします。
酔い旅を〜
Bon voyage〜!
スポンサーサイト
  1. 2017/06/15(木) 18:04:34|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

出航5周年の宴 〜K de voyage〜

4月でvin voyageは出航5周年を迎えます。右に左に思うままに舵を切ってきましたが、今日まで無事に航海を続けてこられたのも、乗組員の皆様のご支援の賜物です。本当にありがとうございます。

これまで1〜4周年の宴で、私が実現したかったことをやらせていただきました。ありがとうございました。今回も、私の今やりたいこと2つを合わせ、乗組員の皆様のお力をお借りして実現したいと思います。


去年の10月、熊本へ行きました。4月に発生した地震の傷あとは街の中心部でも、確認できるほどでした。シイタケのホダ木が倒れ直後の収入が絶たれた農家さんもいらっしゃいました。私は自衛隊在籍12年のうち9年を長崎県で過ごしました。熊本出身の同僚も多く、よく馬刺しや熊本ラーメンを食べに連れて行ってもらいました。また震災直前に大阪から引っ越した友もいます。自然豊かな熊本の食材は私の店でも家でも活躍しています。


今年の2月に船越康弘さんという料理人とお会いし、その方を通じフランス料理界の巨匠アラン・シャペルさんの言葉に出会いました。「料理人の目的は、自国の農林水産業に貢献することだ」と
さらに船越さんは「お百姓さんがいて、その向こうに水や空気や土や太陽があるから私たちは料理ができている」「それらにきちんとありがとうと言えているか」と言われました。

vin voyageは、5周年の宴で熊本の農林水産業へ「ありがとう」を示します。食材を熊本(大分)から仕入れさせていただき調理し、可能なら食材の販売もいたします。

◾︎日時 2017年4月16日 18:00〜(約3時間)
◾︎場所 vin voyage
◾︎会費 ¥6,000- 予約制・立食
※定員オーバーの場合はご了承ください。

4月か5月に熊本へのvoyageを計画しております。生産者を訪問し見学させていただき、農産物などを大阪に持ち帰ります。「ありがとう」を言葉だけではなくカタチとしての循環を目指します。乗組員の皆様、もしご賛同いただけるようでしたら、ご搭乗お願いいたします。

《ご予約》
こちらにコメントをいただくか、メッセージもしくは店頭で受付いたします。返信をもって確定とさせていただきます。

《お支払い》
当日、現金にてお願いいたします。
クレジットカードの取扱いはありません。

《キャンセル料》
4/9 〜 50%
4/15〜 100%

Kumamoto de voyage! Merci!
  1. 2017/04/09(日) 00:31:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2/18(土)の航行予定

明日2/18(土)の営業時間は18:00〜ではなく
19:00〜25:30LOです。
講演会のお手伝いとして、声をかえていただきました。

環境活動家・無肥料栽培家である岡本よりたかさん。この方のお話を一昨年お聞きし「農」に興味を持ちました。それから、北加賀屋の貸し農園、自宅ベランダ、谷4ビル屋上、生駒山、大和西大寺と5箇所で無肥料栽培を実践するようになりました。

そして「百姓屋敷わら」「重ね煮」で有名な、船越 康弘さんとのコラボ講演会です。重ね煮については、以前から知り合いに教えてもらっていて興味があり、今回の講演会と翌日の料理教室をとても楽しみにしています。

<タイムスケジュール>
●2月18日(土):定員70名
12:30~受付
13:00~14:30 「船越康弘氏講演」 
14:45~16:15 「岡本よりたか氏講演」  
16:30~17:30 「対談」

対談の進行役をおおせつかりました。

ソムリエは、造り手とワインを楽しむ人の橋渡しであり、ゲストに楽しんでもらうためにホストをサポートする役目でもあると考えます。このような気持ち半分と、もう半分は参加者の皆さんを勝手に代表して、山での暮らしに興味があるひとりとしてお聞きたいことを最前列から質問していこうと思います。

*****************

<開催場所>
大阪研修センター江坂 大会議室 (TEL.06-6386-4040)
大阪府吹田市江坂町1-13-41 SRビル江坂(旧 NF江坂ビル)4F
https://kaigishitsu.shinwa-grp.jp/conferenceroom/esaka/access/

まだ空きがあるそうです。
詳細や、2/19(日)の重ね煮料理教室については、以下のイベントページをご覧ください。
https://www.facebook.com/events/1662647330695306/?ti=icl
  1. 2017/02/17(金) 21:44:36|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0


畑の小学校@大和西大寺
今日は人参の種蒔き
枯れ草と青い草の置き方

昼ご飯は中華@新大宮
マダムじゃないけど
ヘルシーマダム飲茶セット

自然農@谷4ビル屋上
畑の小学校に行くと畑に行きたくなる
短い時間で土の上と下の通気改善と土かけ

vin voyage@谷6
無事オープンに間に合いました
連休の初日はゆっくりなことが多いです
お問合せ、お待ちしております
明日は日曜ですが営業いたします
新たなお席のご案内は21時ぐらいからの予定です
月曜は振替休業、山へ柴刈りに行く予定です

よい週末を〜
Bon voyage〜!
  1. 2016/07/16(土) 18:33:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

航行予定

GW期間…
定休日の火曜日は、休業
それ以外の曜日は、営業です

よろしくお願いいたします
Bon voyage〜!
  1. 2015/04/28(火) 04:35:13|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

vin voyage

Author:vin voyage
大阪・谷町6丁目
以前は海上自衛隊に12年在籍し、対潜ヘリコプターの整備をしていました。現在はソムリエとなり自然派ワインとテリーヌで世界の断面をお届けしています。大阪市内3カ所と奈良の生駒山で畑をお借りして自然農を実施中。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (8)
出航準備 (4)
航海日誌 (185)
お知らせ (13)
グラスワインリスト (3)
店舗情報 (1)
艦内について (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR